Тамесевари

Разбивание различных предметов практикуется достаточно во многих единоборствах. С одной стороны практика разбивания предметов позволяет выяснить, насколько человек овладел той или иной ударной техникой, а с другой стороны позволяет совершенствовать уже отработанные удары. Как говорил создатель кекусинкай — каратэ Масутацу Ояма, в разбивании предметов важно скорость удара, уверенность в себе и концентрация духа. При этом уверенность в себе и концентрация духа имеют не меньшее значение, чем скорость. Многие мастера и специалисты боевых искусств вполне оправдано отмечают, что если ты боишься не разбить предмет или боишься травмировать свою конечность, то предмет гарантированно не разобьёшь, да и себе что-нибудь повредишь.

Традиционно для разбивания используются деревянные доски и кирпичи, но есть вариант использования и других материалов. Например, ледяных блоков, бутылок (у которых отрубают горлышко) или специальных пластиковых досок, сделанных из двух половинок и разбивающихся при ударе достаточной силы.

Из всего перечисленного «материала для битья» хочу привести несколько доводов именно в пользу льда.

Во-первых, в отличие от дерева не надо делать каких-то специальных заготовок, не надо сушить доски и шлифовать их от заноз.

Во-вторых, ледяные блоки легко изготовить самому. Для этого достаточно взять коробку из под сока (литрового или двухлитрового), залить её водой и положить на несколько часов в холодильник.

В-третьих, легко регулировать толщину ледяного кирпичика, в зависимости от степени мастерства и опыта в разбивании различных предметов, путём полного или неполного заливания водой коробки из под сока.

Единственный минус льда в том, что при его разбивание есть риск порезаться, поэтому надо сохранять меры предосторожности и накрывать его сверху какой либо тканью, которая защитит вашу ударную конечность от возможного пореза.

В любом случае, что бы вы не решили разбивать, важно объективно оценить свои возможности и способности, чтобы не браться за то, что по своей прочности и толщине поверхности в настоящее время не по силам. Кроме того, необходимо настроиться и поверить в свою возможность разбить предмет, выбранный вами для данной практики. Ну и, наконец, надо, крикнув «банзай!», сделать удар. Конечно же, насчёт крика я пошутил, его делать не обязательно, но в то же время в ряде случаев, особенно в начале практики разбивания предметов, крик позволяет лучше вложить силу и решительность в описанное «разрушительное» дело.

Также хочу заметить, что начинать разбивать предметы, на мой взгляд, лучше, используя основание ладони, либо же ребро кулака, используя технику «рука-молот». Разбить какой-либо предмет, используя данные техники, как мне кажется, легче, да и менее травмоопасно. Ну, а так, как говорится, думайте сами, решайте сами.

До того момента, как вы решите попробовать разбить что-либо, важно в достаточной степени освоить технику удара, которым вы предполагаете крушить выбранные предметы, а также укрепить ударные поверхности путём набивки и специальных физических упражнений. В противном случае, «колошматя» неподготовленной рукой или ногой по дереву, ледяным или каменным глыбам вы рискуете заработать серьёзные неприятности, например, саркому костей.

В общем, как и во всём, приступая к разбиванию предметов, необходимо соблюдать умеренность и постепенность, а также желательно практиковаться в этом порой нелёгком деле под руководством тренера.

http://www.volgograd.ru/theme/boev/praktika/113092.pub